ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

...в картинах художника Бадаляна Гагика



- Какую Вашу работу ни возьми - одни женщины: молодые и умудренные опытом, одинокие или с подругами, родственницами. Это случайность? Закономерность?
- Женщина - символ любви, добра, надежды…
- У Вас своя незнакомка, которую пишете всю жизнь?
- Нет, это собирательный образ… Национальность моих женщин трудно определить: их принимают за своих в Армении, Германии, Италии, Америке, Татарстане…



Ожидания и встречи
- Гагик, у Вас очень много «Ожидания», картины из этой серии даже под номерами: № 1, 2, 3…
- Моя цель - показать, что человек - уникальная, неповторимая личность. Нельзя найти двух похожих, даже если они родные по крови. Несмотря на то, что у каждого богатая внутренняя жизнь, в его душу никто не войдет. Каждый из нас одинок, ему всегда кого-то не хватает, он всегда ждет, кто же восполнит его пустоту… К примеру, в одном моем «Ожидании» девушка ждет свою вторую половинку, а в другом «Ожидании» мама с дочкой ждут папу.

- Поэтому у Вас так же много «Встреч», они тоже пронумерованы…
- О чем речь! Если вы заметили, в моих «встречах» также сохраняется уникальность каждого. Поэтому все мои девушки ни с кем не разговаривают. Стоят тихо, молча… Особенно мне дорога «Встреча» женщин в святом месте, перед крестом.

- Словом, самое главное в Вашем творчестве - человек?
- Вернее сказать, человеческий фактор. Когда Бог создал природу, все было в гармонии, не было распрей, разделений. Это человек создал себе государства, границы и всякие другие проблемы, которые теперь вынужден решать. Откуда разделение по нациям? От дешевой политики! Я не сортирую народы - кто лучше, кто хуже. Знаю, что в каждом есть человеческий слой: качественный, некачественный и среднего качества. Поэтому опять все сводится к тому, что самый главный фактор на земле - человеческий.

- Однако в Ваших работах человек не враждует, наоборот, от него веет теплотой, умиротворением…
- Как художник я смотрю на все происходящее, но вижу только хорошее. И именно это стараюсь запечатлеть в картинах. Только за счет видения прекрасного созидается положительное восприятие в нашем не очень хорошем мире…

- Подобно Достоевскому Вы считаете, что красота спасет мир?
- Если благодаря моим и другим художественным работам каждый будет думать о хорошем, добром, то он уже не причинит вреда ближнему.

Армянка - она же немка, итальянка
- Гагик, насколько часто Вы устраиваете персональные выставки? В Армении, России или странах дальнего зарубежья?
- Персональных выставок было четыре. В 1990 году в галерее «Glasnost» Осло (Норвегия), в 1993-м – в галерее «Rafayelsky» Москвы и в Доме науки и культуры при посольстве РФ в Берлине. В 1996 году организовал персональную выставку в Музее изобразительных искусств Казани. Чаще всего участвую в групповых, международных выставках.

- В каких странах еще выставлялись?
- Легче сказать, где не выставлялся, - это точно Австралия, Япония, Китай, - заразительно смеется художник. - Выставки были в Канаде, США, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Кувейте, Швейцарии. Много раз мои картины видели в Италии и Германии. Не забуду, как в 1992 году в городке Сполето, что в Италии, одна молодая пара захотела купить сразу две мои работы. Жена выбрала одну картину, муж - другую, и никак они не могли договориться. «Понимаете, это как наша семья! Это наш мир! Это сразу вошло в наши души!» - говорили они наперебой. Я был сильно тронут, взял, да и подарил итальянке понравившуюся работу. Хоть это была абсолютно незнакомая мне девушка из Сполето, я был тронут тем, как она прочувствовала, что я хотел донести в своей картине. А вторую мою картину они купили сами.

- Известно, что итальянцы и армяне - люди южные, близкие по темпераменту, ритму жизни. А вот как воспринимали ваши работы в Германии? Немцы - малоэмоциональны, педантичны, армяне, наоборот, - щедры, душа нараспашку.
- Расскажу один случай. В 1993 году я выставлялся в музее «Schwedenspeicher» городка Штаде, что на севере Германии. И надо же, как только выставка открылась, смотритель уже сильно нервничал. Вскоре направил ко мне группу посетителей. Как выяснилось, им понравилась моя картина «Девушка с гранатом», но по правилам ее можно было продавать после закрытия выставки. Будучи автором, я дал добро. Покупатели были так рады, что сразу же пригласили меня в ресторан. Мы разговорились, мне было очень интересно: что они, немцы, увидели такое в картине армянского автора? «Мы так и ахнули - вы изобразили всю нашу немецкую родню!». «Да? - удивился в свою очередь я. - А я писал картину в Ереване».

- А как в Америке?
- В 1994 году мы с другом - армянским художником - летели на открытие выставки в Вашингтон, в галерею «W 34». Случайно познакомились с американским интеллигентом, психотерапевтом. Он очень заинтересовался нашим творчеством, приехал на открытие и закрытие выставки. Причем не один, с группой врачей. Буквально через две недели он организовал нам выставку в своем городке Ричмонд. Более того, с его подачи о работах армянских художников написали газеты, объявили по радио. Да и сам он купил одну мою картину. От такого внимания я был по-хорошему потрясен! Несмотря на свой ломаный английский, все же спросил его: «Ты впервые видишь нас, армянских художников, но почему столько для нас сделал?». «Мне приятно!» - с радостью ответил он. А про мою картину, которую приобрел для своей коллекции, сказал: «Все, что я вижу в твоих картинах, - это моя жизнь! Нас ничего не разделяет!». О Боже, думал я про себя. Кто я? Армянский художник. А он? Американец, психотерапевт, живет на другом континенте! Вот уж правда, все мы - жители одной планеты - братья!

- Судя по рассказам, многие Ваши картины давно в частных коллекциях…
- Да. Но картины для меня как родные дети, я душу в них вложил. Трудно с ними расстаюсь…

Наталья ВЯТКИНА 12.01.2009
ЖУРНАЛ "НАШ ДОМ - ТАТАРСТАН"



Гагик Бадалян

Гагик Бадалян. Фото автора
Другие фото...

Copyright © Гагик Бадалян. Все права зашищены.